sheben_alserGroup

Устройство бетонных полов

Бетонные полы в современном мире находят все большее применение. Это связано в первую очередь с тем, что бетонный пол обладает очень хорошими прочностными характеристиками. Благодаря этому полы изнашиваются со временем мало и позволяют увеличивать нагрузку на рабочую поверхность пола. Здесь можно добавить то, что бетонный пол достаточно прост в исполнении.

На первоначальном этапе, при устройстве бетонного пола, следует подготовить основание. Для этого на поверхности основания (земли) устраивают щебеночную подготовку толщиной 10-15см. Рассыпая щебень, необходимо создать «горизонт». Это поможет избежать проблем на дальнейших этапах т. к. устройство любой поверхности пола связано с использованием водяного уровня.

Второй этап – это установка арматурной сетки. В качестве армирующих элементов бетонных полов может подойти сварная сетка с ячейкой 20х20 см. или связанная вязальной проволокой. Сетку укладывают непосредственно на щебеночную подготовку. Если нагрузки на поверхность пола незначительные, то можно использовать сетку-рабицу с ячейкой 2х2 см. Нужно сказать, что армирование бетонного пола обеспечивает: целостность бетонного слоя, предохраняет покрытие от развития различного рода трещин и повышает прочностные характеристики пола. В тех случаях, когда нагрузки незначительные, бетонные полы могут устраиваться без армирования.

Третий этап – это приготовление бетонной смеси и заливка пола бетоном по маячкам. Для бетонных полов достаточно приготовить бетонный раствор марки 200-300. Толщину бетонного слоя определяют в зависимости от нагрузок, действующих на покрытие пола. Для жилых помещений она в среднем составляет 10-12 см. По ходу заливки бетона следует производить разглаживание поверхности с появлением цементного «молочка». Это придает желаемое качество поверхности, необходимое для нанесения на него каких-либо защитных мастик или красок-грунтовок.

После заливки бетона поверхность пола следует покрыть пленкой. Помещение на период высыхания закрывается. Это делается для того, чтобы влага, содержащаяся в бетоне, не испарялась с его поверхности слишком быстро. При быстром испарении образуются трещины, ухудшающие качество бетонного покрытия. При нормальных условиях бетон набирает прочность 100% в течение 28 дней. Качественно выполненная поверхность пола предусматривает крепление к ней любых видов отделочных материалов начиная половыми досками и заканчивая ламинатом.