sheben_alserGroup

Фибробетонные полы

Общая информация

фибробетонные полы СПб

Бетонный пол изготавливается непрерывным монолитным способом. Он отличается улучшенными прочностными характеристиками и способен выдержать различные виды нагрузок на протяжении всего периода эксплуатации. Такие полы бывают однослойные и многослойные. Однослойные полы, в основном, применяются в новом строительстве и при отсутствии специальных требований. Также бетонные полы бывают армированные (фибровой или стержневой арматурой) и неармированные (для незначительных нагрузок).

Чтобы пол был способен выдержать самые высокие нагрузки и сохранить при этом все свои технические характеристики, необходимо при его укладке соблюсти все технологии. Такой пол представляет собой максимально ровную поверхность, что очень важно в дальнейшей работе. На пол могут быть нанесены элементы дизайна - изображения, надписи и т.д. Поэтому промышленные полы не только обладают высокой прочностью, но и могут быть визуально привлекательными и эстетичными.

Различные виды нагрузок, которые учитываются при проектировании полов:

  • химические воздействия (щелочи, кислоты и т.д.);
  • температурные воздействия (как высоких температур, так и низких);
  • абразивные нагрузки (движение погрузчиков и тележек на складе, большая проходимость в торговых залах);
  • динамические нагрузки (работа станков, прессов, грузоподъемного транспорта);
  • ударные воздействия (падение предметов).

Основные характеристики напольных покрытий из бетона

  • ровность,
  • прочность,
  • износо- и химическая стойкость.

Вверх ⇑

Полы из фибробетона

фибробетонные полы ценаФибробетон значительно превосходит обычный бетон по многим параметрам. У фибробетона значительно выше ударная прочность, износостойкость, прочность на растяжение, трещиностойкость и водонепроницаемость. Также фибробетон устойчивей к перепадам температур.

Все эти характеристики при производстве фибробетонных полов достигаются добавлением в бетонную смесь фибро-волокна. В данном случае, фибра является армирующим материалом, а значит делает бетон значительно прочнее. Для изготовления фибробетона используются металлические, минеральные и органические нити.

Область применения

  • мостов, дамб, шлюзов и платин,
  • ректоров АЭС,
  • взлетно-посадочных полос аэродромов,
  • шахт и тоннелей.

Вверх ⇑

Производство

На сегодняшний день современные технологии позволяют изготовить долговечные бетонные полы, которые подойдут для эксплуатации в различных условиях. Для этого используются специальные машины для отделки поверхности бетона, материалы, специально обученный высококвалифицированный персонал.

Вверх ⇑

Технология и этапы устройства пола из бетона

  1. устройство железобетонного основания необходимой толщины;
  2. через 3 - 6 часов после укладки – внесение упрочняющей смеси на бетонную поверхность;
  3. при помощи затирочной машины и вручную затирается упрочняющая смесь;
  4. затем повторно вносится упрочняющая смесь;
  5. затирочной машиной поверхность затирается и выглаживается до появления блеска;
  6. нанесение на поверхность химического состава;
  7. нарезка деформационных и температурно-усадочных швов, заполнение их герметиком.

Подробнее о технологии устройства полов из бетона...

Стоит учитывать, что при множестве плюсов в эксплуатации, у такого типа полов есть и минусы, к которым относятся невысокая износостойкость (а именно, подверженность образованию трещин и сколов), а также пылеотделение при нагрузках. Разрушению подвержен верхний слой материала, поэтому в чистом виде бетонные полы никогда не применяются. Обычно для того, чтобы улучшить характеристики такого пола, используются специальные упрочнители, которые наносятся на верхний слой.

Вверх ⇑

Повышение прочности

Помещения, которые требуют повышенной прочности пола:

  • склад,
  • заводские цеха,
  • холодильные камеры,
  • гаражи / автостоянки,
  • торгово-выставочные залы.

фибробетонные полы изготовлениеПри высоких нагрузках на пол, необходимо повышать прочность и истираемость. Для этого рекомендуется использование топпинга. Топпинг – это сухая смесь, изготавливаемая на основе цемента с добавлением металлической стружки и кварца, которая отличается твердостью и стойкостью к истиранию. Топпинг наносится на свежеуложенный бетон и затирается специальными машинами.

Эта технология позволяет сильно увеличить прочность верхнего слоя пола без значительного увеличения затрат.

Работа по упрочнению проводится в два этапа – сначала в свежеуложенный выровненный бетон необходимо втереть топпинг (цветной упрочняющий состав), затем наносится упрочняющая пропитка или иной состав, который позволяет получить не пылящую поверхность бетона.

Вверх ⇑

Уход за полом из бетона

Чтобы такой пол прослужил долго важно правильно за ним ухаживать. После укладки бетонного пола с упроченным верхним слоем, требуется специальная процедура, которая обеспечит дальнейшую прочность. Для этого используются силеры – специальные составы, которую образуют защитный слой-пленку. Чаще всего, используются инертные акриловые силеры на водной основе или с растворителем. Последние считаются более эффективными. Кроме ухода они также обеспечивают защиту от влаги и химического воздействия, а также уплотняют поверхность.

Не рекомендуются к употреблению химические жидкие составы на основе силикатов натрия. Такие составы не будут образовывать пленку на поверхности бетона.

Вверх ⇑

Ремонт и восстановление

В одних случаях может потребоваться поверхностный ремонт с нанесением нового бетонного или полимерного слоя, а в другом случае – полный демонтаж отслужившего пола и обустройство нового. Восстанавливать бетонный пол необходимо в полном объеме. Если имеются повреждения, то простые варианты в виде специальных красок или жидких упрочнителей проблему не решат.

Вверх ⇑