sheben_alserGroup

<р1>Армированный бетон

Купить армированный бетон в спбКомпания «ALSER GROUP» производит армирование бетона металлом.

Армированный бетон имеет большую прочность на сжатие и растяжение по сравнению с обычным бетоном. Для этого в бетон вводят специальные стальные стержни, которые обладают высоким сопротивлением. Также необходимо произвести натяжение арматуры. Оно осуществляется химическим, электротермическим и механическим способами.

Армирование бетона является экономически выгодным и при этом не сложно технологически. Кроме того, армирование бетона сокращает расход бетона за счет уменьшения толщины плиты.

Необходимость в армировании бетона бесспорна, так как, застывая, бетон не может обладать столь большой жесткостью и гибкостью, чтобы выдержать все нагрузки во время долгосрочной эксплуатации, в отличие от армированного бетона.

Армирование бетона производится следующими материалами:

  • арматурой;
  • металлической сеткой;
  • синтетическими волокнами;
  • геосинтетическими материалами.

Применение армированного бетона

армирированный бетон в спбАрмированный бетон целесообразно применять в строительстве, где важно высокое сопротивление растяжению, так как обычный, неармированный бетон хорошо сопротивляется сжатию и плохо - растяжению.

В связи с чем, неармированный бетон подходит для фундаментов и стеновых блоков.

Стоит отметить одну важную особенность – при нагревании и охлаждении, коэффициент температурного расширения у стали и бетона остается одинаковым. Это говорит о том, что при температурных воздействиях, монолитность армированного бетона сохраняется.

Армирование бетона также производится с помощью металлической фибры, которую добавляют прямо в состав бетона. Использование металлической фибры уменьшает толщину бетонной стяжки, при этом на несущих способностях это не сказывается.

Для армирования бетона применяется арматурная сталь стержневая горячекатаная и проволочная холоднотянутая. Стержневая арматура разделяется на классы в зависимости от прочности от А-1 до А-У и Ат-У1. Внутри класса, арматура делится на марки.

 армированный фибробетон

Армированный фибробетон

Более подробно остановимся на фибробетоне. Фибробетон - это бетон, армированный дисперсными волокнами (фибрами). Он представляет собой бетонную смесь из цемента, песка, крупного заполнителя и воды, также в состав вводится некоторое количество стальных или других волокон (фибр). Материал, в данном случае, используется различный – от полипропилена до стали.

Стальная фибра одинаково распределяется по всему бетону, укрепляя его по всей плоскости, в отличие от арматуры или сетки, которые устанавливаются в одной плоскости. Поэтому традиционное армирование бетона предназначется для того, чтобы предохранить бетон от первых усадочных трещин, но не от их дальнейшего распространения. Фибра же не дает новым трещинам распространяться по остальной поверхности бетонной плиты.

 Коррозионностойкая композитная арматура

Коррозионностойкая композитная арматура

Коррозионностойкая композитная огнеупорная арматура используется для армирования бетона в целях повышения упругости и прочности железобетонного сооружения, а также его тепловой и коррозийной выносливости.

Поэтому наиболее перспективным направлением является армирование бетона композиционной арматурой. Композитная арматура применяется в строительстве в виде бандажей и лент, усиливающих бетон. Собственно армирующие стержни с требуемыми свойствами находятся в разработке.

Предварительно-напряженные конструкции

Использование арматуры, предохраняет его от разрушения в растянутой зоне. Однако, арматура все же не полностью предохраняет от образования трещин.

Для того, чтобы снизить громоздкость армированных конструкций и уменьшить ширину раскрытия трещин, используется предварительное напряжение арматуры. Для этого уложенную в форму рабочую арматуру, растягивают, а после того, как бетон затвердеет и достигнет необходимого сцепления с металлом, натяжение арматуры отпускается. Сжимаясь, арматура создает обжатие в будущей растянутой зоне конструкции. После установки бетонной плиты, обжатие под действием нагрузок снимается и появляется растяжение, но значительное меньшее, чем в случае, если бы напряжение арматуры не было создано.

Предварительно-напряженными на данный момент делают балки и фермы с пролетом более 9 м.